Pricing Table Particle

Quickly drive clicks-and-mortar catalysts for change
  • Basic
  • Standard Compliant Channels
  • $50
  • Completely synergize resource taxing relationships via premier market
  • 1 GB of space
  • Support at $25/hour
  • Sign Up
  • Premium
  • Standard Compliant Channels
  • $100
  • Completely synergize resource taxing relationships via premier market
  • 10 GB of space
  • Support at $15/hour
  • Sign Up
  • Platinum
  • Standard Compliant Channels
  • $250
  • Completely synergize resource taxing relationships via premier market
  • 30 GB of space
  • Support at $5/hour
  • Sign Up
Душу - Богу
Жизнь - Отечеству
Сердце - Людям
Честь - никому
Войсковая икона Союза казаков России
Логотип Дубровской станицы

В 1936г. были сняты ограничения на службу казачества в отрядах РККА. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах, в частности, донским казачеством Советскому правительству было отправлено следующее письмо, опубликованное в газете «Красная звезда» от 24 апреля 1936г. «Пусть только, кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины … Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину…». В соответствии с приказом Наркома обороны К.Е.Ворошилова №67 от 23 апреля 1936г. некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. 15 мая 1936г. 10-я территориальная кавалерийская Северокавказская дивизия была переименована в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию, 12-я территориальная кавдивизия, размещенная на Кубани была переименована в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию, 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия имени товарища Ворошилова была переименована в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию имени К.Е.Ворошилова, 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная имени товарища Буденного переименована в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознаменную дивизию им. С.М.Буденного, на Дону так же была сформирована 13-я Донская территориальная казачья дивизия. Кубанские казаки проходили службу в составе 72-й кавалерийской дивизии, 9-й пластунской стрелковой дивизии, 17-го казачьего кавалерийского корпуса (позже переименован в 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус), оренбургские казаки служили в 11-й (89-й), затем 8-й Гвардейской Ровенской орденов Ленина и Суворова казачьей кавалерийской дивизии и ополченческой казачьей дивизии в г.Челябинске. В состав отрядов иногда включались казаки, ранее служившие в Белой армии (как, например, К.И.Недорубов). Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной казачьей формы. Казачьими частями командовали Н.Я.Кириченко, А.Г.Селиванов, И.А.Плиев, С.И.Горшков, М.Ф.Малеев, В.С.Головской, Ф.В.Камков, И.В.Тутаринов, Я.С.Шарабурко, И.П.Калюжный, П.Я.Стрепухов, М.И.Суржиков и другие. Также к таким командирам можно отнести и маршала К.К.Рокоссовского, что командовал Кубанской бригадой в боях на КВЖД ещё в 1934г. В 1936г. была утверждена парадная форма для казачьих частей. В этой форме и шли казаки на Параде Победы 24 июня 1945г. Первый парад в составе РККА с участием казачьих частей должен был пройти 1 Мая 1936г. Однако в силу разных причин (и политических в том числе-у власти все ещё были те, кто «расказачивал» в Гражданскую казаков) участие в военном параде казаков было отменено.
После того как Сталиным и его группой была ликвидирована троцкистская оппозиция в СССР, тянувшая страну в капиталистическую экономику, казачьи подразделения в составе РККА прошли военным парадом 1 мая 1937г. по Красной площади. С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действия против немецко-фашистских захватчиков. 2 августа 1942г. близ станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н.Я.Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных сил вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар. В Кущёвской при немецкой атаке казаками были уничтожены до 1800 солдат и офицеров, взяты в плен 300чел., захвачены 18 орудий и 25 минометов. На Дону казачья сотня из станицы Берёзовской под командованием 52-летнего казака, старшего лейтенанта К.И.Недорубова в бою под Кущёвской 2 августа 1942г. в рукопашной схватке уничтожила свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 было уничтожено К.И.Недорубовым, получившим звание Героя Советского Союза. Приведем одну курьезную цитату.
24 июня 1941 года станица Вешенская провожала казаков на фронт, и с напутственным словом на станичном сходе выступил великий писатель Михаил Шолохов. «Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете бить врага, как ваши предки били Наполеона, как ваши отцы были германские кайзеровские войска». С началом войны в казачьих станицах началось формирование добровольных сотен. На сборные пункты казаки прибывали со своим обмундированием и холодным оружием. Казаки редко приходили по одиночке – кто-то с сыновьями, кто-то с родственниками, а были и такие случае, когда, например, участник Гражданской войны П.С. Куркин пришел в ополчение с отрядом донских казаков из сорока человек.

Ушел в сотню С.М. Буденного в районе Белой глины (стык Кубани, Дона и Ставрополья) и мой дед по материнской линии Пустовет П.К.

Наряду с кавалерийскими из кубанских и терских казаков были сформированы пластунские дивизии, которые также героически сражались с врагом.

В первые дни войны в Ростовской области начинает формироваться Донская казачья кавалерийская дивизия, командиром которой стал Н. В. Михайлов-Березовский. Командиры полков и сотен подбирались из командного состава запаса. Ополченцы сформировали Азовский Донской казачий кавалерийский полк, позднее получивший наименование 257-го Донского казачьего кавалерийского полка. Создаются также 258-й и 259-й Донские казачьи кавалерийские полки, вошедшие в состав 116-й Донской кавалерийской дивизии, командиром которой стал потомственны донской казак, ветеран Первой Конной армии полковник Петр Яковлевич Стрепухов.

В конце лета 1941 года в Чкаловской области из оренбургских казаков были сформированы 89-я и 91-я кавалерийские дивизии. В дальнейшем директивой наркомата обороны 89-я дивизия была переименована в 11-ю кавалерийскую дивизию имени Ф. Морозова. В октябре 1941 года ее посетили представители Ставки Верховного Главнокомандующего – маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов и инспектор кавалерии генерал-полковник О. И. Городовиков, которые по итогам смотра объявили личному составу благодарность. По приказу К.Е. Ворошилова дивизии было присвоено официальное наименование «казачья».

К декабрю 1941 года была сформирована 15-я особая Донская казачья кавалерийская дивизия, командиром котором стал потомственный донской казак, участник Гражданской войны Сергей Ильич Горшков.

Кубанские казаки служили в составе 72-й кавалерийской дивизии, отдельной пластунской казачьей бригады, 17 казачьего кавалерийского корпуса (позже – 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса), из оренбургских казаков были сформированы 11-я (89-я) 8-я Гвардейская Ровенская ордена Ленина, ордена Суворова казачья кавалерийская дивизия и ополченческая казачья дивизия, дислоцированная в Челябинске.

В начале 1942 года добровольческие казачьи дивизии были зачислены в кадровый состав Вооруженных сил, вооружены и поставлены на полное государственное обеспечение. В марте 1942 года из двух донских и двух кубанских дивизий был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус, которым командовал опытный военачальник генерал-майор Николай Яковлевич Кириченко. Выпускник Чугуевского военного училища, Н.Я. Кириченко начинал службу в царской армии в 1912 году, в Первую мировую войну был командиром кавалерийского эскадрона. В 1918 году вступил в Красную Армию, воевал на Южном Фронте. С 17 июля 1937 года Н. Я. Кириченко – командир 10-й казачьей кавалерийской дивизии.

Массовый героизм проявили воины казачьих дивизий в битве под Москвой. Эскадрон 37-го полка из кавказской группы Л. М. Доватора под командованием лейтенанта Владимира Красильникова вел неравный бой с наступающей пехотой и танками врага. За два часа воины отбили три атаки, уничтожили пять танков и около сотни солдат противника. От всего эскадрона в живых осталось только семь казаков.

Казаки неоднократно являли примеры высокого героизма, самопожертвования, верности Родине и воинскому долгу. Звания Героя Советского Союза посмертно был удостоен потомственный донской казак, гвардии сержант Александр Иванович Иринин, который 6 мая 1944 года при наступлении 47-го казачьего гвардейского полка на опорный пункт фашистов в селе Новая Буда на территории Румынии был тяжело ранен, но, истекая кровью, вел из пулемета «Максим» огонь по фашистам до последнего мгновения.

В 1943 году кавалерийские дивизии начали объединять с танковыми частями — так появились конно-механизированные группы, обладавшие прекрасной мобильностью. В качестве средства передвижения по-прежнему использовалась лошадь, но во время боя кавалеристы спешивались и действовали как обычная пехота.

В составе 1-го Белорусского фронта наступали на Берлин 7-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Михаила Петровича Константинова и 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Николая Сергеевича Осликовского. Они брали Бранденбург, Фризак, Райнберг и совершили бросок к Эльбе, где встретились с войсками союзников. В составе 1-го Украинского фронта воевали 1-й гвардейский Кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Виктора Кирилловича Баранова и 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Владимира Викторовича Крюкова.

Заметный вклад внесло казачество в партизанское движение. Так, при наступлении советских войск на город Тихорецк (Краснодарский край), в январе 1943 года казачьи партизанские отряды пробили вражескую оборону в районе поселка Зимовники. Партизанский отряд «Степной орел» во главе с Г. Е. Петровым в ночь на 5 января 1943 года напал на немецкую танковую колонну, почти на сутки задержав ее продвижение к фронту. Также в январе 1943 года казачий партизанский отряд «Гроза» разгромил фашистский гарнизон в станице Раздорской.

За подвиги в боях с врагом тысячи кавалеристов были награждены боевыми орденами и медалями, а 262 из них стали Героями Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий заслужили гвардейские звания.

Продолжатели ратной славы Матвея Платова, в годы Великой Отечественной войны казаки прошли трагический, но славный боевой путь – от тревожных часов июньской ночи 1941 года до парада победоносных полков Красной Армии в 1945 году.

Кавалерия на Параде Победы

Донские казаки перед парадом Победы в Москве

 В большинстве случаев вновь сформированные казацкие части, добровольческие казацкие сотни были плохо вооружены, в отряды, как правило, приходили казаки с холодным оружием и колхозными лошадями. Артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, подразделения связи и саперов в отрядах, как правило, отсутствовали, в связи с чем отряды несли огромные потери. К примеру, как упоминается в листовках кубанских казаков «они прыгали с седел на броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями, поджигали машины бутылками с зажигательной смесью». Также большое количество казаков вливалось добровольцами в национальные части Северного Кавказа. Такие части создавались осенью 1941г. по примеру опыта Первой Мировой войны. Эти кавалерийские части в народе также назывались «Дикими дивизиями». Например, осенью 1941г. в Грозном формировался 255 отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк. В его составе было несколько сотен казаков-добровольцев из числа выходцев из сунженских и терских станиц. Полк воевал под Сталинградом в августе 1942г., где за два дня боев, 4-5-го августа у станции (разъезда) Чилеково (от Котельниково к Сталинграду) потерял в боях против частей 4-й танковой армии Вермахта 302 бойца во главе с комиссаром полка, ст.политруком М.Д.Имадаевым. Русских-казаков среди погибших и пропавших без вести этого полка в эти два дня-57 человек. Также казаки-добровольцы воевали во всех национальных кавалерийских подразделениях от остальных республик Северного Кавказа. С 1943г. происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи, с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты. Из кубанских и терских казаков так же были сформированы пластунские дивизии. Из числа казачества, 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания. Кроме казачьих частей, воссозданных при Сталине, было множество казаков среди известных людей во время ВОВ, которые воевали не в казачьих кавалерийских или пластунских частях, а во всей советской армии или отличились в военном производстве. Например: танковый ас № 1, Герой Советского Союза Д.Ф.Лавриненко-кубанский казак, уроженец станицы Бесстрашной; генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза Д.М.Карбышев-родовой уральский казак, уроженец Омска; командующий Северным флотом адмирал А.А.Головко-терский казак, уроженец станицы Прохладной; конструктор-оружейник Ф.В.Токарев-донской казак, уроженец станицы Егорлыкской Области Войска Донского; командующий Брянским и 2-м Прибалтийским фронтом, генерал армии, Герой Советского Союза М.М.Попов-донской казак, уроженец станицы Усть-Медведицкой Области Войска Донского и т.д.